友邦保险(01299.HK)

友邦保险业务重点转至内地市场:香港本部增长疲软 业务贡献率降至16%

时间:21-08-18 14:30    来源:金融界

友邦保险(01299)新业务价值增长22%至18.14亿美元;中国内地市场成为友邦保险新业务价值最大的贡献者。除中国香港外,所有业务区域的新业务价值均超过疫情前水平。8月17日,友邦保险(01299.HK)公布截至2021年6月30日止六个月的中期业绩。

此外,2021年上半年,友邦保险实现税后营运溢利31.82亿美元,同比上升5%;内涵价值权益为701亿美元,较2020年年底上升5%。友邦保险主攻高端寿险市场,业务分布于中国、马来西亚、泰国、越南等亚洲地区。

“所有可报告的部分都超过2019年上半年疫情前的水平,但中国香港除外,因为当前的旅行限制举措影响了香港对中国内地游客的新业务销售。”友邦保险首席执行官李源祥表示。

或受此业绩推动,友邦保险8月17日开盘即涨2.66%,盘中一度涨至4.15%;至收盘,友邦保险现价96.95港元/股,股价上涨3.14%。

香港业务比重大幅下降

公告显示,友邦保险18个经营区域中有11个实现新业务价值的双位数增长。其中,中国内地市场是友邦保险新业务价值的最大贡献者。

据半年报,2021年上半年,友邦保险位于中国内地的公司――友邦人寿的新业务价值同比增长15%至7.38亿美元,和 2019 年 同期相比增长 5.1% ,超越疫情前2019年同期水平。

泰国、新加坡、马来西亚等区域分别同比增长 52%、32%、89%, 和 2019 年同比相比分别增长 45.1%、1.7%、20.8% 。

究其原因, 从供给来看,这和公司的“最优代理人”策略持续实施以及疫情之下的展业方式更为多元有关。从需求来看,疫情爆发后,客户的保险意识有所提升, 尤其是东南亚地区,对于保障型险种的需求加大。

中信证券报告显示,今年上半年,友邦保险香港整体新业务价值同比仅增长2%,和 2019 年同期相比下降 66.9%(实际汇率),大致相当于高峰时的三分之一。香港新业务价值对公司的业务贡献已下降至16%。

业内人士称,友邦保险香港地区有很大一部分营收,是来自于向内地游客销售保险产品。由于新冠疫情等因素影响,内地来港旅客受到限制,这影响友邦保险在香港地区的保单销售。

友邦保险集团首席执行官兼总裁李源祥对外表示: “所有报告分部(除香港外)的新业务价值均超出2019年上半年疫情大流行前的水平;惟旅游限制继续影响香港业务来自中国内地访客的销售。”

中信证券认为,未来友邦保险业务增长风险来源于香港疫情后恢复较慢和东南亚疫情加速恶化。

中国内地将成友邦主战场

友邦保险正在加速布局中国内地市场。

目前,友邦保险已在上海、北京、广东、深 圳、江苏、天津、河北设有分支机构,2020 年6月18日“分改子”后加速布局中国下沉市场, “我们在中国内地区域拓展方面亦取得了快速的进展,继四川分公司开业后,集团获监管当局批准于湖北省筹建分公司。”李源祥在中报中称。

中信证券分析报告认为,长期来看, 在北京、上海、广州、苏州、深圳等市场,友邦人寿有望挑战平安人寿、 中国人寿等传统大公司市场地位。

此外,认购中邮人寿保险股份有限公司(下称“中邮保险”)股权,亦是友邦保险向内地下沉市场进军的重要举措之一。2021年6月,友邦保险发布公告称,已认购中邮保险24.99%股权,交易有待获得所有必要的监管批准。

中邮保险通过中国内地最大零售金融分销网络,触达遍布全国约40,000个金融网点及超过6亿名零售客户。中邮人寿目前在21个省份销售产品,覆盖邮储银行分销网络的80%。

友邦保险在中报中指出,对中邮保险的投资将拓宽其在中国寿险市场的增长机遇,使友邦保险得以把握来自更多分销渠道和客户群的巨大价值,

光大证券首席银行业分析师王一峰认为,友邦保险与中邮保险优势互补且客户群不同,协同发展有助于实现互利共赢。

中邮人寿业务主要依赖银保渠道,剩余边际或新业务价值提升空间有限,友邦保险将为其提供有针对性的专业建议和支持,包括产品开发、科技、投资和风险管理等各方面,进一步提高中邮人寿分销潜力。

预计友邦人寿未来仍然针对中高端客户群体,双方业务重合 度低,同时友邦中国还可通过中邮人寿银保渠道的数据信息获取更多中高端客户,进一步扩大业务市场布局。

不过,亦有市场人士认为,友邦保险作为外资保险,与中邮人寿的合作存在模式和理念的差异,为日后合作增添变数。