友邦保险(01299.HK)

中邮人寿72亿股“引战” 花落友邦保险

时间:21-06-30 13:20    来源:和讯

中邮人寿72亿股“引战” 花落友邦保险(01299)

发布“引战投”公告两个多月后,中邮人寿保险股份有限公司(以下简称“中邮人寿”)招来了战略投资者。

6月29日,中邮人寿发布《关于变更注册资本有关情况的信息披露公告》显示,中邮人寿拟将注册资本增至286.63亿元,股份总数增加至286.63亿股,增加的71.63亿股全部由新增的股东友邦保险有限公司(以下简称“友邦保险”)认购。

若此次增资完成,中邮人寿注册资本将超过中国人寿的282.65亿元,在全部人身险公司中跃居第三,仅次于平安寿险与大家人寿。

友邦保险出资120亿认购24.99%股权

根据《公告》,友邦保险拟出资120.3357亿元,持股比例为增资后中邮保险股权比例的24.99%。变更注册资本事项待银保监会批准后生效。

若此次增资完成,友邦保险将成为中邮保险的第二大股东。中国邮政集团有限公司在中邮保险股比由50.92%降至38.20%,仍居第一大股东,北京中邮资产管理有限公司股比则由20%降为15%,中国集邮有限公司和邮政科学研究规划院有限公司股比分别由16.25%和12.83%,降至12.19%和9.62%。 (图片来源:中邮人寿关于变更注册资本有关情况的信息披露公告)

(图片来源:中邮人寿关于变更注册资本有关情况的信息披露公告)

对于此次投资,友邦保险控股有限公司(友邦保险有限公司母公司)在对外发布的公告中表示,中邮人寿通过其与中国邮政储蓄银行股份有限公司的分销合作关系,可触达中国最大的零售金融分销网路,包括遍布中国的约4万个金融网点及超过6亿零售客户。

友邦保险对中邮人寿的投资将令本集团受益于拓宽的中国寿险市场机遇,以及与现行的中国战略互补的分销渠道和客户群所带来的潜力。

中邮人寿注册资本或位居行业第三

中邮人寿在《公告》中表示,此次增资为进一步完善公司治理,健全市场化经营机制,提升综合竞争实力。

而早在两月前,中邮人寿引进战略投资的计划已有端倪。4月27日,中邮人寿在上海联合产权交易所公开披露增资信息:拟新增投资人1家,拟新增注册资本71.63亿元,对应增资后股权比例为24.99%,增资价格将视市场情况而定。这一增资项目披露自4月27日开始,到6月24日为披露期满日。

根据披露的信息,中邮人寿对意向投资方提出了不低的资格条件,除了要满足监管要求的保险公司股东资质条件外,还要求意向投资方是上市系公司,且公司或母公司最近3年经审计的合并净利润平均不低于300亿元人民币或等额外币;不接受联合体参与投资。

另据披露,中邮人寿此次增资不接受业绩对赌、股权回购等要求。增资价款中超出新增注册资本的部分全部计入增资人资本公积,由增资完成后的全体公司股东按各自持股比例共享。

在此次引战投之前,中邮人寿已经完成了数次增资。其中,中邮人寿于2018年7月增资65亿元,由4家股东等比例出资,并于2019年3月获得银保监会批复,中邮人寿注册资本达到了目前的215亿元。

(图片来源:银保监会网站)

(图片来源:银保监会网站)

若此次增资完成,中邮人寿注册资本将增至286.63亿元,超过中国人寿的282.65亿元,在全部人身险公司中跃居第三,仅次于平安寿险与大家人寿。

目前,中邮人寿是中国邮政旗下国有全资寿险公司,公司总部位于北京,注册资本金215亿元。根据新的股权管理办法,若此次股权变更获批,中邮人寿将由国有全资寿险公司变更为中外合资寿险公司。

(责任编辑:吴静草 )

看全文