友邦保险(01299.HK)

友邦保险三季度业绩出炉:中国市场贡献最大 此前分公司因违规营销连收罚单

时间:20-11-10 17:58    来源:中国经济网

央广网北京11月9日消息(记者 杨崇)11月9日,友邦保险(01299)控股有限公司(以下简称友邦保险,1299.HK)发布2020年第三季度业绩情况。整体而言,第三季度数据向好,其中新业务价值和年化新保费,已由二季度的下滑转为同步增长。 

三季度新入职代理人数同比增长20% 

具体而言,友邦保险三季度新业务价值为7.06亿美元,环比增长22%(固定汇率);新业务价值利润率为51.6%,较二季度提升0.2个百分点;年化新保费收入13.59亿美元,环比增长21%(固定汇率);总加权保费收入87.97亿美元,环比增长6%(固定汇率)。 

对于新业务价值实现大幅提升的原因,友邦保险解释称,随着季度销售动力提升,承保开支超支减少,并抵销了经济假设变动及地区业务组合转变所导致的跌幅。与此同时,友邦保险各代理分销业务实现增长,其中第三季度新入职代理人数较2019年第三季度上升超过20%。 

从全年数据来看,截至2020年9月30日,友邦保险前三季度新业务价值21.16亿美元,同比下降34%(固定汇率);新业务价值利润率53.4%,同比减少12.6个百分点;年化新保费39.38亿美元,同比下降19%(固定汇率);总加权保费收入257.23亿美元,同比增长6%(固定汇率)。 

从各地区业务贡献来看,友邦保险香港业务方面,主要为本地客户群销售增加,而受疫情持续影响,内地访港旅客的销售在第三季度仍接近零,而友邦中国仍为友邦集团新业务价值带来最大贡献。 

因代理人违规营销等被通报、收罚单 

友邦保险对中国内地市场尤为重视。 

2020年6月17日,友邦保险获得中国银保监会批复,同意将友邦保险有限公司上海分公司改建为外资独资人身保险公司——友邦人寿保险有限公司(以下简称“友邦人寿”),成为中国内地首家获得设立批复的外资独资人身保险公司。目前,友邦人寿在上海、北京、广东、深圳、江苏、天津和河北设有分支机构。11月2日,友邦人寿获批在成都筹建四川分公司。 

不过,业务扩展的B面是,友邦人寿先后被监管点名通报,并开罚单。 

2020年7月,广东银保监局发布《关于对发生同业诋毁事件的保险公司采取监管措施的通报》,其中提到包括友邦人寿在内的8家保险公司业务人员通过微信群、朋友圈等社交媒体发布涉及被接管公司经营不稳定、履约能力弱等不实言论。同时,广东银保监局对友邦保险等4家公司主要负责人进行了监管谈话,并责成公司从严从重处罚相关责任人。 

2020年10月,友邦人寿北京分公司因存在唆使、诱导保险代理人进行违背诚信义务的活动问题,收到北京银保监局警告并被处以1万元罚款。同月,广东银保监局也开出罚单。罚单剑指友邦人寿广东分公司三项违规行为:未按照规定使用经备案的保险费率、给予投保人保险合同约定以外的其他利益、使用含误导性表述的产品宣传资料对代理人进行培训。友邦保险广东分公司被处罚款34万元,相关责任人被处以警告处分,分别被处罚款4万元、4.8万元。 

今年5月,银保监会发布《关于落实保险公司主体责任 加强保险销售人员管理的通知》《关于切实加强保险专业中介机构从业人员管理的通知》,旨在全方位推动保险机构按照强管理、提素质、促转变、树形象的总方向,持续全面加强从业人员队伍管理。 

同时,银保监会副主席梁涛此前亦在国新办新闻发布会上表示,银保监会依法依规严格惩处,保持高压态势。特别是落实双罚制,加强对高管人员的处罚,综合采取了限制业务范围、责令停止接受新业务、吊销业务许可证、撤销任职资格、禁止进入保险业等多种处罚措施,切实提高违法违规成本,使得机构不敢违规、不能违规、不愿违规。