友邦保险(01299.HK)

友邦保险亚太业务多项核心指标下滑 被指'中端'服务'打脸'高端形象

时间:20-07-03 07:21    来源:金融界

“因为贵所以好,因为好所以贵”的友邦保险(01299)(01299.HK),今年一季度业绩出现了明显下滑局势,新业务价值、新业务价值利润率、年化新保费纷纷下跌。财务报告显示,继去年香港新单业务出现下滑之后,2020年一季度因受疫情影响,亚太市场业绩更是继续下滑, 一季度友邦保险新业务价值同比下跌27%(按固定汇率基准列示,下同),新业务价值利润率下跌6.9%,年化新保费同比下滑18%。

值得一提的是,去年7月,国务院金融委办公室推出的11条金融业对外开放措施,让外资完全进入中国获得了政策上的支持。今年1月1日起,人身险公司的外资持股比例就已经不设上限了,外资可以100%独资经营。近日,经过银保监会批准,其上海分公司改建为友邦人寿保险,相应的分公司和支公司不再独立运作,成为上海总部的下属分支机构。至此,友邦保险在中国内地有了独立法人资格,正式成为国内首家外资独资寿险公司。对此,有分析认为,友邦“分改子”成功,意味着其在中国内地发展的最大阻碍消失了。

香港业务增长乏力

内地市场遭遇强劲对手挤压

尽管面对百年一遇的发展良机,但摆在友邦保险面前的难题仍然不小。

公开资料显示,友邦保险成立于1919年,目前是最大的泛亚地区独立上市人寿保险集团,覆盖亚太区内18个市场。截至2019年12月31日,集团总资产为2,840亿美元。近年来,虽然友邦保险在内地发展区域受限,但内地业务增速超过香港:香港业务新单2018-2019年同比增速分别为8.18%、-11.27%,而内地2018-2019年同比增速分别为22.22%、17%。

不过,有报道指出,根据各寿险公司年报整理的排行榜(以2019年净利润列示),无论从保险业务收入,还是从净利润指标来看,友邦保险都面临着内地强劲对手的挤压。

以保险业务收入来看,中国人寿仍是“寿险一哥”,其次是平安人寿,也达4939.13亿元。此外,太保寿险、华夏保险、太平人寿、新华保险及泰康人寿去年的保险业务收入均超千亿元;从2019年净利润指标来看,平安人寿排名行业首位,而中国人寿排名第二。太保寿险、泰康人寿、新华保险及太平人寿等4家险企的净利润超100亿元。

相比来看,2019年友邦保险的净利润排在第7,保险业务收入在前10名中排名垫底。

服务评价等级BBB

“中端”服务“打脸”高端形象

一直以来,友邦保险给广大消费者提供的保险产品,其“居高不下”的保费广受人诟病。对此,有观察人士指出,如果不能带来产品和服务的提升,“保险姓保”可能就无从谈起。

为何会这么贵?长期以来,友邦保险以“代理专业”为品牌主打,素来以“高端”自居,被称为保险中的“爱马仕”。然而,参考《2018年度保险公司服务评价结果》对人身保险公司服务的评价等级(见图3),业内人士对定位高端的友邦保险被评为BBB级颇感意外。

此外,随近些年互联网保险迅速崛起,2019年互联网人身保险规模保费同比增长55.7%,规模保费创历史新高,达1858亿元。毋庸置疑,互联网保险的发展逐渐成为线下险企不可忽视的竞争对手,这意味着,客户需求也逐步从线下转向线上,互联网保险和保险科技成为行业转型和发展的新契机,但是友邦保险的产品营销,目前还是以代理人营销占绝对比重。

有报道指出,对于友邦保险的服务,记者走访各大保险经纪公司经纪人、投保人,发现业内对友邦保险因管控不严出现的代理人“鸡血式”营销颇有微词。此外,友邦保险代理人“因为贵所以好,因为好所以贵”的逻辑,也饱受行业人士诟病。