友邦保险(01299.HK)

友邦保险之后,汇丰人寿宣布拟变身独资!谁将拔得头筹?

时间:20-05-06 19:28    来源:和讯

对国内保险市场信心十足,又一家合资寿险公司明确宣布变身外资独资。

近日,汇丰保险(亚洲)有限公司宣布,已与其在华寿险合作伙伴——国民信托有限公司(“国民信托”)达成协议,将收购国民信托所持有的汇丰人寿保险有限公司(“汇丰人寿”)50%股权。交易完成后,汇丰人寿将成为其在内地的全资控股子公司,该交易还有待监管机构批准。

随着日常工作生活迈入正轨化,外资正借着国内金融对外开放政策,提速入华,德国安联保险、英国标准人寿安本集团、美国安达保险、法国安盛保险等纷纷加码在华布局。

50%到100%的转变

公开资料显示,汇丰人寿由汇丰及国民信托于2009年合资组建,股东双方各持50%股权。截至2019年12月,公司注册资本为10.25亿元。公司总部设于上海,同时在内地9个主要城市开展业务,包括上海、北京、天津、杭州、广州、佛山、东莞、珠海及深圳。汇丰人寿为客户提供包括年金、终身寿险、重疾、投连产品在内的保险解决方案。

汇丰人寿相关负责人告诉《国际金融报》记者,作为汇丰控股有限公司旗下的全资子公司,汇丰保险(亚洲)有限公司将依据中国自今年1月1日起实施的取消合资寿险公司外资比例限制的开放举措,以股权转让的形式完成交易。该交易尚待包括“中国银行(601988,股吧)保险监督管理委员会”在内的相关监管机构核准。

事实上,汇丰与中国保险市场渊源颇深。除了汇丰保险(亚洲)合资设立了汇丰人寿,2002年,汇丰控股曾耗资6亿美元认购中国平安(601318)10%股份,成为中国平安单一最大股东。持有中国平安股权10年之后,2012年汇丰因自身战略调整需要,退出中国平安。目前,平安集团旗下平安资管持有汇丰控股7.01%的股份,为其第一大单一股东。

去年底,为进一步扩大推动金融业对外开放,国家相关部门宣布自2020年1月1日起取消外资寿险公司持股比例限制。这为汇丰保险收购汇丰人寿剩余50%股份提供了政策契机。

汇丰集团行政总裁祈耀年表示,这一交易将有助于实现该公司加快亚洲业务发展的战略目标,尤其是在富有活力、高速发展的粤港澳大湾区全面铺开业务。此外,这也将进一步提升公司的财富管理服务能力,为集团业务战略的又一重点提供动力。

“保险业的进一步对外开放体现了中国持续深化金融改革的决心,作为内地领先的国际金融机构,汇丰非常荣幸能参与其中。”汇丰亚太区行政总裁王冬胜指出,“中国市场不仅是我们强大的亚洲业务的重要组成部分,也是我们凭借环球网络服务客户的重要一环。我们希望通过此交易加大投入并进一步深耕内地市场。”

据记者了解,早在2013年,汇丰就已取消了代理人渠道,专心发展银保业务。但从业绩来看,目前该模式还尚待发力。

数据显示,2019年,汇丰人寿实现营收22.27亿元,较2018年同比增长48.27%。其中,保险业务收入18.24亿元,同比增长28%。净利润方面,2019年为0.147亿元,2018年为亏损2.06亿元。另外,2019年该公司投资收益达3.69亿元,增长130.63%。

今年一季度,汇丰人寿实现保费收入4.9亿元,同比增长133%,但净亏损达到0.8亿元。

首家花落谁家?

自从取消寿险公司持股比例以来,多公司竞逐首家外资独资寿险。谁将拔得外资独资寿险头筹,外资寿险又将如何深度布局中国内地市场?

今年1月9日,友邦保险(01299)便针对此前拟设立的全资控股寿险子公司的计划进行了筹建方案的披露,友邦保险上海分公司改建为友邦全资持股的人寿保险子公司。

另外,1月16日,全球最大保险和资管集团之一的德国安联保险集团旗下的安联(中国)保险控股有限公司正式揭牌,成为中国首家外资独资保险控股公司;法国安盛完成安盛天平剩余50%股权收购;英国标准人寿安本集团获批筹建首家外资养老保险公司恒安标准养老保险;美国安达保险更是不断增持华泰保险集团。

2019年以来,已有5家外资保险机构陆续开业,分别是工银安盛资产管理有限公司、交银康联资产管理有限公司、安联(中国)控股有限公司、中信保诚资产管理有限公司(获准开业)和大韩再保险有限公司。

除了政策上的支持,市场的需求更是大家觊觎的重点。

2019年,外资人身险实现保费收入2805亿元,同比增长31.89%;外资财险公司实现保费收入253亿元,同比增长10.89%,显现出中国市场的强劲发展势头。

汇丰保险环球行政总裁张博思表示,中国有望在未来成为全球最大的保险市场。增持寿险合资公司股份体现了我们持续投资内地市场的坚定承诺。

(责任编辑:季丽亚 HN003)

看全文