友邦保险(01299.HK)

大摩:维持友邦保险(01299)“增持”评级 目标价85港元

时间:20-05-06 14:02    来源:智通财经

智通财经网

智通财经APP获悉,大摩发布报告称,由于公共卫生事件,友邦保险(01299)(01299)可能会出现自上市以来第二次的季度新业务价值(VNB)下降,但东盟国家的业务基本正常并提供一些增长缓冲,预计首季新业务价值按固定汇率将下降26%,维持其目标价85港元及“增持”评级。

该行表示,受销量及利润下降的拖累,预计首季新业务价值将下降26%。由于代理人活动减少,首年标准保费(APE)可能下降了21%。随着多元化产品推出而减少代理人离线的讲解的需要,代理活动急剧下降会导致成本费用超支,利率或受到抑制。

该行称,在各个地区业务中,香港区可能遭受最大的打击,预计内地游客业务(占比20%)首季的VNB接近于零,同比减少了82%。香港销售也因为居民减少了不必要的活动而受到影响,因此预计香港区的VNB会下降20%;内地代理业务产生了严重影响,预计友邦保险中国的VNB下降25%。大部分东盟市场在首季度运行正常,该行预计香港/内地以外的市场以泰国(VNB+

15%)为首,其次是新加坡和马来西亚(均为VNB+ 10%)。其他市场也可能表现温和增长。

该行表示,估计新业务价值的下降可能会持续到第二季度。香港/内地活动从四月份开始复苏的迹象,但其他亚洲国家叁月底开始开始进入更严格的的封锁,香港边境也将保持封闭直到6月7日,这将继续阻止内地访港游客业务的流量,该行预计第二季度业务增长可能保持负增长。

image.png